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Technische Mathematik

 

1. Ein Schwein von 142,000 kg Lebendgewicht hält geschlachtet 81 %. Wie viel kg beträgt der Schlachtverlust ?

2. Für ein Richtfest werden 35,000 kg Pökeleisbein bestellt. Der Fleischermeister rechnet beim Pökeln mit einer Gewichtszunahme von 9 %. Wie viel kg frisches Eisbein muss er pökeln ?

3. Nach einer Schnellreifung mit Gdl wiegt Salami noch 54,900 kg. Wie hoch war das Frischgewicht bei einem Reifeverlust von 8,5 % ?

4. Von vier verschiedenen Wurstsorten wird Aufschnitt hergestellt:

Sorte I : 100 g 1,80 €  Sorte II : 100 g 1,60 € Sorte III : 100 g 2,20 € Sorte IV : 2,60 €

Welchen Preis haben 100 g dieses Aufschnitts im Durchschnitt, wenn von jeder Sorte gleich viel genommen wird ?

5. Ein Auszubildender möchte sich einen Gebrauchtwagen kaufen. Er hat errechnet, dass er für Zinsen nur 80 € im Monat aufwenden kann. Die Bank verlangt für einen Kredit eine Verzinsung von 12,5 % pro Jahr. Wie hoch kann sein Kredit höchstens sein?

6. 100 Liter einer 18%igen Lake sollen auf 15% Salzstärke herabgesetzt werden. Wie viel Liter Wasser müssen zugesetzt werden ?

7. Berechnen Sie den Fettgehalt einer Salami I a in Kilogramm und Prozenten, die nach der folgenden Rezeptur hergestellt wurde :

15,000 kg Rind VA-I            4 % Fettgehalt

15,000 kg RindVA-II            7 % Fettgehalt

40,000 kg Schwein VA-II    11 % Fettgehalt

30,000 kg Schwein VA-VIII 90 % Fettgehalt

Je Kilogramm Fleisch und Fett werden 46 g Gewürze und Zusatzstoffe zugegeben. Der Räucher- und Trockenverlust beträgt 16 %.

8. Das Lebendgewicht eines Bullen beträgt 623,000 kg, und er wird zum Preis von 480,00 € je 100,000 kg eingekauft. Berechnen Sie den Durchschnittsverkaufspreis für 1,000 kg des knochenfreien Fleisches, wenn der Schlachtverlust 40%, der Auskühlverlust 2%, der Zerlegeverlust 3% und der Knochenanteil 25% beträgt.

Ferner sind zu berücksichtigen : Schlachtkosten und Gebühren 105,00 €, Nebenwerte (Vorerlöse) 110,60 €, Gemeinkostenaufschlag von 35 %, Kalkulatorischer Gewinnaufschlag 12% und die derzeitig gültige Mehrwertsteuer.   

 

 

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Stand: 20. März 2003